浅谈MacBook的十年-INSHOB 十年前,苹果公司前CEO史蒂文·乔布斯从牛皮纸袋中掏出了一款产品:“这是世界上最薄的笔记本电脑。”

十年后,苹果公司依然保留着MacBook Air这一产品线,它轻薄的机身、流畅的外壳从现在看来表现依然出众,他影响了近十年笔记本电脑的格局,无论是2012年前后的超极本,还是时至今日的超薄本,都有着MacBook Air的影子,毫无疑问,这是一款革命性的产品。随着苹果公司新款MacBook的不断推新,MacBook Pro系列也不断变薄,以前主打轻薄的Air系列市场已被蚕食的所剩无几。

如果说十年前的初代iPhone改变了智能机时代,那么MacBookAir也重新定义了轻薄本时代。

回忆十年前,一款笔记本电脑能够做到像牛皮纸袋样薄,那是人们不敢想象的,而当乔布斯把它从牛皮纸袋中拿出,台下的欢呼和尖叫竟然不亚于初代iPhone亮相之时。浅谈MacBook的十年-INSHOB

而正是这样一款产品,它做到了很多厂商现在都无法做到的事情,首先是它在外观如此简洁流畅轻薄的同时,将整个主板空间压缩到极致,留下了更多的空间给电池,让整机的续航时间达到了自身尺寸的极限。在现在看来,一款如此轻薄的笔记本能够做到12个小时的续航依旧是值得称赞的。

也正是这样一款产品,它创新了一种全新的交互方式,重新定义了触控板,MacBook的触控板结合手势操作,让触控板成为生产力工具而不是一个附属品。正如乔布斯十年前所说:“MacBook Air 手势操控比以往任何时候都要更好”。到了现在,手势操作升级了更多,触控面板也变得更大,使用更加快速便捷。

MacBook系列的屏幕是非常出色的。能够准确覆盖sRGB色域,且色彩准确度较好,在2012年更新的Retina MacBook Pro,在保持非凡画质和图像质量的同时将眩光减少了75%。同样的IPS技术也使得显示屏的对比度更加高,并且可视角度达到惊人的178°。

还有一个不得不说的,那就是Mac所独有的OSX系统,苹果对于系统有一套专属的生态,得益于系统的封闭性和系统的小众化,以及OSX独有的清理后台以达到内存的最高使用率,使得Mac能在同等内存大小的条件下,做更多的事。浅谈MacBook的十年-INSHOB

尽管MacBook Air是一款现在看来很中庸的产品,低压U性能满足普通办公和视频,玩不了多数的游戏;TN屏幕在苹果大量产品用IPS屏的现代显得很一般,屏幕边框较宽且不是深色的。但在2010年左右,精准的定位和合理的成本,让这款产品颇受欢迎。因为比它轻薄的没有它便宜,比它便宜的没有它性能好,比它性能好的没有它轻薄。

也正是MacBook Air,让苹果在PC领域越走越远,越来越深入人心。